Словарь терминов | Холодильники
Автономное сохранение холода
Продолжительность сохранения холода в морозильнике при отключении электроэнергии.
В течение этого времени в морозильной камере держится низкая температура. Чем больше этот показатель, тем лучше.
Высота
Стандартной высотой для холодильников считается 1.5-2 метра. Выбирать холодильник определённой высоты стоит как с практической, так и с эстетической точки зрения, чтобы устройство не выглядело слишком маленьким или слишком громоздким в интерьере кухни.
Глубина
Стандартной глубиной для отдельно стоящих холодильников и морозильников считается 60 см, но встречаются холодильники и большей глубины, на это стоит обратить внимание, т.к. такой холодильник может слишком сильно выдаваться вперёд относительно кухонного гарнитура.
Зона свежести
Зону свежести также называют нулевой камерой или Flex Cool, Fresh Zone, Fresh Box. Температура в этой зоне около 0 °С – продукты остаются свежими максимально долго.
Индикация отключения электропитания
Если вы случайно выдернете вилку холодильника из розетки или в доме отключат электричество, холодильник с индикацией сообщит об этом при помощи звукового или светового сигнала.
Индикация открытой двери
Если дверь холодильника осталась открытой или закрыта недостаточно плотно, холодильник сообщит об этом при помощи световых или звуковых сигналов.
Индикация повышения температуры
Когда температура в морозильной и холодильной камерах поднимется выше допустимого значения, холодильник сообщит об этом при помощи звуковых или световых сигналов.
Класс энергопотребления
Классы энергопотребления обозначаются латинскими буквами от А до G.
Современные холодильники маркируются буквами А, В и С. Холодильники класса D, E, F и G имеют очень большой расход электроэнергии, и современными производителями не выпускаются.
Все холодильники с повышенной энергоэкономичностью маркируются классами A+, А++ и А+++, где к классу А+++ относятся самые экономичные.
Климатический класс
Климатический класс обозначает приемлемую для холодильника температуру окружающей среды.
N (normal) – нормальный, холодильник приспособлен для работы при температурах от +16 °С до +32 °С. Если холодильник может работать в более широком температурном диапазоне, чем предусмотрено классом N, то ему присваивается второй класс SN.
SN (subnormal) – субнормальный, или умеренно нормальный класс. Холодильник приспособлен для работы при температурах от +10 °С до +32 °С.
ST (subtropics) – субтропический класс. Холодильник приспособлен для работы при температурах от +18 °С до +38 °С.
T (tropics) – тропический класс. Холодильник способен работать при температурах от +18°С до +43 °С.
Количество дверей
Обычно количество дверей совпадает с количеством камер, но существуют модели, в которых одна дверь приходится на две камеры или же одну камеру закрывают две двери.
Количество камер
Современные холодильники имеют от одной до шести камер.
Недостаток однокамерных моделей – необходимость размораживания образовавшегося льда на стенках морозильной камеры.
Остальные холодильники имеют раздельный доступ к холодильной и морозильной камерам. Некоторые модели оснащены зоной свежести и встроенным баром.
Количество компрессоров
По количеству компрессоров холодильники делятся на одно и двухкомпрессорные.
Если в холодильнике один компрессор, то он работает и на холодильную, и на морозильную камеры.
В двухкомпрессорной схеме более точная регулировка температуры в камерах, а также возможность размораживать камеры по отдельности. Каждый компрессор включается только тогда, когда необходимо понизить температуру в соответствующей камере.
Количество полок в холодильном отделении
Общее количесво полок (поверхностей, которые используются как полка) в холодильном отделении без учёта полок на двери.
Бутылочницу не считаем как полку.
Количество ящиков в холодильном отделении
Общее количество ящиков в холодильном отделении.
Количество ящиков/полок в морозильном отделении
Общее количество ящиков/полок в морозильном отделении без учёта полок на двери.
Материал покрытия
Поверхность холодильника может быть выполнена из пластика, дерева или металла.
Пластик – недорогой и прочный материал.
Модели с металлическим покрытием более дорогие и долговечные.
В деревянном корпусе чаще всего винные шкафы.
Материал полок
Полки могут быть сделаны из пластика, стекла или металла.
Пластиковые решетки легки в уходе, но зачастую не выдерживают тяжелого веса продуктов и трескаются.
Стеклянные полки – прочные и красивые. Однако они требуют тщательного ухода.
Металлические полки обычно выполняются в виде решеток в мягкой пластиковой оболочке.
Минимальная температура в морозильной камере
Морозильники, маркированные одной звездочкой, поддерживают температуру -6 °С. При -12 °С (две звездочки) можно сохранять продукты более продолжительное время. Морозильники с тремя и четырьмя звездочками хранят продукты длительное время при -18 °С – -24 °С соответственно. Встречаются также модели, в которых минимальная температура может принимать значение -32°С.
Морозильная камера
Морозильная камера может находиться вверху, внизу или сбоку (Side by Side). Существуют модели без морозильной камеры.
Мощность замораживания
Мощность замораживания показывает максимальное количество свежих продуктов (в килограммах), которое может заморозить холодильник за сутки от комнатной температуры до -18 °С.
Общий объем
Суммарный объем всех камер холодильника.
Обычно производители указывают общий объем холодильника в литрах, без учета внутренних полок и поддонов. Чем больше размер холодильника, тем больше его объем. Стоит обратить внимание не только на общий объём, но и на соотношение объемов всех камер холодильника, они должны отвечать повседневным нуждам владельца (см. Объем холодильной камеры, Объем морозильной камеры, Объем зоны свежести).
Объем зоны свежести
Общий объем зоны свежести (нулевой камеры холодильника).
Не все продукты подлежат хранению при нулевой температуре, поэтому для повседневного использования вполне подойдёт холодильник, в котором зона свежести будет занимать не более 1/4 объёма холодильной камеры.
Объем морозильной камеры
Общий объем морозильной камеры.
Морозильная камера предназначена для длительного хранения продуктов в состоянии глубокой заморозки. Для хранения большого количество продуктов, например, "запасов на зиму", стоит выбрать морозилку объёмом не менее 100-150 литров. Если приоритет имеют свежие (незамороженые) продукты, то вполне можно обойтись морозильной камерой меньшего размера.
Объем холодильной камеры
Средний объем холодильной камеры для небольшой семьи должен составлять не менее 200 литров, а, например, для семьи из четырех-пяти человек лучше присмотреться к объёму 250 и более литров.
Особенности конструкции
На дисплее отображаются данные о температуре, возможных неисправностях и другая необходимая информация.
French Door - холодильник с нижним расположением морозильной камеры и верхними распашными дверьми холодильной камеры.
Ручка со встроенным толкателем позволяет легко открыть двери холодильника. Толкатель образовывает щель, через которую воздух поступает в камеру, тем самым обеспечивается открывание.
Складная полка позволит быстро и просто освободить место для большой кастрюли или высокого кувшина.
Антибактериальное покрытие на внутренних стенках холодильной камеры препятствует размножению микробов и плесени. Продукты дольше остаются свежими, а в холодильнике отсутствуют неприятные запахи.
Модели с винным шкафом совмещают функционал обычного холодильника и винного шкафа, предназначенного для хранения вина.
Возможность самостоятельно перевешивать двери позволит выбрать сторону, в которую будет открываться холодильник.
Размораживание морозильной камеры
Существует три типа систем размораживания: ручное, No Frost и Low Frost.
Принцип действия системы No Frost состоит в циркуляции воздуха благодаря вентилятору на задней стенке. Через определенное время вентилятор выключается, образовавшийся иней растапливается, стекает в поддон и испаряется. Модели с No Frost не нуждаются в размораживании.
Ручное размораживание встречается в недорогих моделях.
Система Low Frost - компромисс между ручным размораживанием и системой No Frost. Лед образуется очень медленно и его слой довольно тонок, что значительно упрощает процесс разморозки.
Размораживание холодильной камеры
Существует три основных системы размораживания камеры: No Frost, ручное размораживание и капельная система.
При ручном размораживании холодильник вручную отключается, при повышении температуры скопившиеся лед и иней тают.
No Frost может применяться и в морозильной, и в холодильной камерах или только в морозильной. Размораживание происходит автоматически.
Принцип капельной системы состоит в том, что на испарителе образуется лед. Когда компрессор отключается, лед тает. Вода стекает в резервуар и испаряется. В капельной системе не применяется вентилятор.
Система Low Frost - компромисс между ручным размораживанием и системой No Frost. Лед образуется очень медленно и его слой довольно тонок, что значительно упрощает процесс разморозки.
Тип зоны свежести
В некоторых холодильниках зона свежести может быть только влажной (влажность – 90-100%), зона предназначена для хранения овощей и фруктов; или только сухой (влажность до 50%), где хранится свежая рыба и мясо. Другие модели оборудованы сухой и влажной зонами свежести.
Тип компрессора
Стандартный компрессор представляет собой традиционный электрический мотор, работающий либо на максимальной либо на минимальной мощности, что приводит к неравномерности температур.
Инверторный компрессор в отличие от стандартного работает без пауз, постоянно поддерживая в холодильнике нужный режим, работает бесшумно и снижает траты на электроэнергию. Однако неустойчив к перепадам напряжения и его ремонт обойдется существенно дороже стандартного.
Линейно-инверторный - не имеет электромотра, но имеет электронный регулятор температуры. Это наиболее тихий и экономичный вариант компрессора.
Тип управления
Есть два способа управления холодильником: электромеханический и электронный.
С электромеханическим управлением можно регулировать степень охлаждения в большую или меньшую сторону.
Электронное управление позволяет задать определенное значение температуры. На цифровом дисплее такого холодильника отображается информация о состоянии устройства.
Управление со смартфона
Дистанционное управление холодильником с мобильного устройства. Приложение отобразит информацию об оставшихся в холодильнике продуктах. С помощью технологии можно дистанционно изменять температуру внутри камер.
Уровень шума
Уровень шума измеряется в децибелах. Чем он меньше, тем тише работает холодильник.
Хладагент
Веществом, обеспечивающим охлаждение камер в компрессоре холодильника, может быть фреон – R12 (CFC), R134a (HFC) или R600a – экологически безопасный газ.
Ширина
Стандартной шириной считается 60 см, однако существуют как узкие модели (шириной 40 см), так и модели до 1.5 м.
Энергопотребление
Количество потребляемой холодильником электроэнергии в год.
Класс энергопотребления каждой модели присваивается с учетом объема холодильника, наличия системы No Frost и прочих характеристик.
Продолжительность сохранения холода в морозильнике при отключении электроэнергии.
В течение этого времени в морозильной камере держится низкая температура. Чем больше этот показатель, тем лучше.
Высота
Стандартной высотой для холодильников считается 1.5-2 метра. Выбирать холодильник определённой высоты стоит как с практической, так и с эстетической точки зрения, чтобы устройство не выглядело слишком маленьким или слишком громоздким в интерьере кухни.
Глубина
Стандартной глубиной для отдельно стоящих холодильников и морозильников считается 60 см, но встречаются холодильники и большей глубины, на это стоит обратить внимание, т.к. такой холодильник может слишком сильно выдаваться вперёд относительно кухонного гарнитура.
Зона свежести
Зону свежести также называют нулевой камерой или Flex Cool, Fresh Zone, Fresh Box. Температура в этой зоне около 0 °С – продукты остаются свежими максимально долго.
Индикация отключения электропитания
Если вы случайно выдернете вилку холодильника из розетки или в доме отключат электричество, холодильник с индикацией сообщит об этом при помощи звукового или светового сигнала.
Индикация открытой двери
Если дверь холодильника осталась открытой или закрыта недостаточно плотно, холодильник сообщит об этом при помощи световых или звуковых сигналов.
Индикация повышения температуры
Когда температура в морозильной и холодильной камерах поднимется выше допустимого значения, холодильник сообщит об этом при помощи звуковых или световых сигналов.
Класс энергопотребления
Классы энергопотребления обозначаются латинскими буквами от А до G.
Современные холодильники маркируются буквами А, В и С. Холодильники класса D, E, F и G имеют очень большой расход электроэнергии, и современными производителями не выпускаются.
Все холодильники с повышенной энергоэкономичностью маркируются классами A+, А++ и А+++, где к классу А+++ относятся самые экономичные.
Климатический класс
Климатический класс обозначает приемлемую для холодильника температуру окружающей среды.
N (normal) – нормальный, холодильник приспособлен для работы при температурах от +16 °С до +32 °С. Если холодильник может работать в более широком температурном диапазоне, чем предусмотрено классом N, то ему присваивается второй класс SN.
SN (subnormal) – субнормальный, или умеренно нормальный класс. Холодильник приспособлен для работы при температурах от +10 °С до +32 °С.
ST (subtropics) – субтропический класс. Холодильник приспособлен для работы при температурах от +18 °С до +38 °С.
T (tropics) – тропический класс. Холодильник способен работать при температурах от +18°С до +43 °С.
Количество дверей
Обычно количество дверей совпадает с количеством камер, но существуют модели, в которых одна дверь приходится на две камеры или же одну камеру закрывают две двери.
Количество камер
Современные холодильники имеют от одной до шести камер.
Недостаток однокамерных моделей – необходимость размораживания образовавшегося льда на стенках морозильной камеры.
Остальные холодильники имеют раздельный доступ к холодильной и морозильной камерам. Некоторые модели оснащены зоной свежести и встроенным баром.
Количество компрессоров
По количеству компрессоров холодильники делятся на одно и двухкомпрессорные.
Если в холодильнике один компрессор, то он работает и на холодильную, и на морозильную камеры.
В двухкомпрессорной схеме более точная регулировка температуры в камерах, а также возможность размораживать камеры по отдельности. Каждый компрессор включается только тогда, когда необходимо понизить температуру в соответствующей камере.
Количество полок в холодильном отделении
Общее количесво полок (поверхностей, которые используются как полка) в холодильном отделении без учёта полок на двери.
Бутылочницу не считаем как полку.
Количество ящиков в холодильном отделении
Общее количество ящиков в холодильном отделении.
Количество ящиков/полок в морозильном отделении
Общее количество ящиков/полок в морозильном отделении без учёта полок на двери.
Материал покрытия
Поверхность холодильника может быть выполнена из пластика, дерева или металла.
Пластик – недорогой и прочный материал.
Модели с металлическим покрытием более дорогие и долговечные.
В деревянном корпусе чаще всего винные шкафы.
Материал полок
Полки могут быть сделаны из пластика, стекла или металла.
Пластиковые решетки легки в уходе, но зачастую не выдерживают тяжелого веса продуктов и трескаются.
Стеклянные полки – прочные и красивые. Однако они требуют тщательного ухода.
Металлические полки обычно выполняются в виде решеток в мягкой пластиковой оболочке.
Минимальная температура в морозильной камере
Морозильники, маркированные одной звездочкой, поддерживают температуру -6 °С. При -12 °С (две звездочки) можно сохранять продукты более продолжительное время. Морозильники с тремя и четырьмя звездочками хранят продукты длительное время при -18 °С – -24 °С соответственно. Встречаются также модели, в которых минимальная температура может принимать значение -32°С.
Морозильная камера
Морозильная камера может находиться вверху, внизу или сбоку (Side by Side). Существуют модели без морозильной камеры.
Мощность замораживания
Мощность замораживания показывает максимальное количество свежих продуктов (в килограммах), которое может заморозить холодильник за сутки от комнатной температуры до -18 °С.
Общий объем
Суммарный объем всех камер холодильника.
Обычно производители указывают общий объем холодильника в литрах, без учета внутренних полок и поддонов. Чем больше размер холодильника, тем больше его объем. Стоит обратить внимание не только на общий объём, но и на соотношение объемов всех камер холодильника, они должны отвечать повседневным нуждам владельца (см. Объем холодильной камеры, Объем морозильной камеры, Объем зоны свежести).
Объем зоны свежести
Общий объем зоны свежести (нулевой камеры холодильника).
Не все продукты подлежат хранению при нулевой температуре, поэтому для повседневного использования вполне подойдёт холодильник, в котором зона свежести будет занимать не более 1/4 объёма холодильной камеры.
Объем морозильной камеры
Общий объем морозильной камеры.
Морозильная камера предназначена для длительного хранения продуктов в состоянии глубокой заморозки. Для хранения большого количество продуктов, например, "запасов на зиму", стоит выбрать морозилку объёмом не менее 100-150 литров. Если приоритет имеют свежие (незамороженые) продукты, то вполне можно обойтись морозильной камерой меньшего размера.
Объем холодильной камеры
Средний объем холодильной камеры для небольшой семьи должен составлять не менее 200 литров, а, например, для семьи из четырех-пяти человек лучше присмотреться к объёму 250 и более литров.
Особенности конструкции
На дисплее отображаются данные о температуре, возможных неисправностях и другая необходимая информация.
French Door - холодильник с нижним расположением морозильной камеры и верхними распашными дверьми холодильной камеры.
Ручка со встроенным толкателем позволяет легко открыть двери холодильника. Толкатель образовывает щель, через которую воздух поступает в камеру, тем самым обеспечивается открывание.
Складная полка позволит быстро и просто освободить место для большой кастрюли или высокого кувшина.
Антибактериальное покрытие на внутренних стенках холодильной камеры препятствует размножению микробов и плесени. Продукты дольше остаются свежими, а в холодильнике отсутствуют неприятные запахи.
Модели с винным шкафом совмещают функционал обычного холодильника и винного шкафа, предназначенного для хранения вина.
Возможность самостоятельно перевешивать двери позволит выбрать сторону, в которую будет открываться холодильник.
Размораживание морозильной камеры
Существует три типа систем размораживания: ручное, No Frost и Low Frost.
Принцип действия системы No Frost состоит в циркуляции воздуха благодаря вентилятору на задней стенке. Через определенное время вентилятор выключается, образовавшийся иней растапливается, стекает в поддон и испаряется. Модели с No Frost не нуждаются в размораживании.
Ручное размораживание встречается в недорогих моделях.
Система Low Frost - компромисс между ручным размораживанием и системой No Frost. Лед образуется очень медленно и его слой довольно тонок, что значительно упрощает процесс разморозки.
Размораживание холодильной камеры
Существует три основных системы размораживания камеры: No Frost, ручное размораживание и капельная система.
При ручном размораживании холодильник вручную отключается, при повышении температуры скопившиеся лед и иней тают.
No Frost может применяться и в морозильной, и в холодильной камерах или только в морозильной. Размораживание происходит автоматически.
Принцип капельной системы состоит в том, что на испарителе образуется лед. Когда компрессор отключается, лед тает. Вода стекает в резервуар и испаряется. В капельной системе не применяется вентилятор.
Система Low Frost - компромисс между ручным размораживанием и системой No Frost. Лед образуется очень медленно и его слой довольно тонок, что значительно упрощает процесс разморозки.
Тип зоны свежести
В некоторых холодильниках зона свежести может быть только влажной (влажность – 90-100%), зона предназначена для хранения овощей и фруктов; или только сухой (влажность до 50%), где хранится свежая рыба и мясо. Другие модели оборудованы сухой и влажной зонами свежести.
Тип компрессора
Стандартный компрессор представляет собой традиционный электрический мотор, работающий либо на максимальной либо на минимальной мощности, что приводит к неравномерности температур.
Инверторный компрессор в отличие от стандартного работает без пауз, постоянно поддерживая в холодильнике нужный режим, работает бесшумно и снижает траты на электроэнергию. Однако неустойчив к перепадам напряжения и его ремонт обойдется существенно дороже стандартного.
Линейно-инверторный - не имеет электромотра, но имеет электронный регулятор температуры. Это наиболее тихий и экономичный вариант компрессора.
Тип управления
Есть два способа управления холодильником: электромеханический и электронный.
С электромеханическим управлением можно регулировать степень охлаждения в большую или меньшую сторону.
Электронное управление позволяет задать определенное значение температуры. На цифровом дисплее такого холодильника отображается информация о состоянии устройства.
Управление со смартфона
Дистанционное управление холодильником с мобильного устройства. Приложение отобразит информацию об оставшихся в холодильнике продуктах. С помощью технологии можно дистанционно изменять температуру внутри камер.
Уровень шума
Уровень шума измеряется в децибелах. Чем он меньше, тем тише работает холодильник.
Хладагент
Веществом, обеспечивающим охлаждение камер в компрессоре холодильника, может быть фреон – R12 (CFC), R134a (HFC) или R600a – экологически безопасный газ.
Ширина
Стандартной шириной считается 60 см, однако существуют как узкие модели (шириной 40 см), так и модели до 1.5 м.
Энергопотребление
Количество потребляемой холодильником электроэнергии в год.
Класс энергопотребления каждой модели присваивается с учетом объема холодильника, наличия системы No Frost и прочих характеристик.